Рекламный баннер 990x90px bantop

Наша жизнь как море: то штиль, то шторм

00:00 01.08.2023 16+
Наша жизнь – как море: то штиль, то шторм

День Военно-морского флота для Евгения Николаевича Акакина, директора АНО «ЦСОН Восточного округа», – праздник особый: без малого десть лет он прослужил подводником в Балтийском флоте. И сколько бы времени ни прошло с тех пор, воспоминания об этой поре остаются яркими и волнующими.

Моряк-подводник

Евгений Акакин был призван в ВМФ 1 ноября 1984 года. Позади были учеба в радиотехническом техникуме и полгода работы на заводе. Впереди – служба на подводной лодке. Он просился в морскую пехоту, но туда брали разрядников по единоборствам, а у него – первый юношеский по волейболу, хотя здоровье было отменным, физически он был крепок и силен – спортом занимался всерьёз, и не только волейболом.

В подводники кинельских ребят призывали редко, знали об этой службе мало. Неизвестность настораживала. Понятно было одно: служить там будет трудно. Но отец сказал: «Куда бы ни забрали, служи. Сбежишь – домой не пущу».

После учебки он попал в Балтийский флот. База подводных лодок была в Лиепае. Первые погружения – самые сложные психологически: над тобой толща воды, вокруг железо, замкнутое пространство. Были и такие, кто не выдерживал, не мог преодолеть страх. Таких списывали на берег, дослуживали они уже на каких-нибудь хозяйственных работах. У моряков-подводников отношение к ним было соответствующее.

1 июля 1985 года их подлодка ушла на боевую службу в Средиземное море. Шли через Атлантический океан, Гибралтарский пролив с заходами в сирийский Тартус, в порт Алжира – там плавмастерские стояли.

Это автономное плавание продолжалось 150 дней. Тяжело было и физически, и психологически. «Чтобы не срывались, нас сильно нагружали. Мы были постоянно заняты. Трудно, конечно, было, — вспоминает Евгений Николаевич. – Когда по Средиземному морю шли, жара в корпусе достигала 60 градусов. Нам на все 150 суток выдавали «разухи» — разовые хлопковые костюмы. После вахты их можно было выжимать. Для поддержания морального духа моряков в их дни рождения замполит включал по громкой связи на все отсеки поздравления, записанные родственниками на кассеты. Эти кассеты они по просьбе замполита присылали ему еще до похода. Эмоции в такие минуты у ребят зашкаливали. В автономку мы ушли уже после моего дня рождения, но 7 мая тоже были в море – на стрельбах. Замполит поставил кассету, и я сначала не понял, не поверил: мой друг Валера Моргунов поёт. Он выступал в кинельском ансамбле «Экспресс». Исполнил для меня песню Антонова «Пройду по Абрикосовой», а семья словами поздравила. Всё это, конечно, трогало до слез.

1 декабря мы вернулись. Как и было заведено, нас встречали все экипажи. Мы в парадной форме выстроились на корпусе подлодки. Командир эскадры принял доклад командира нашей лодки о выполнении боевой задачи и по традиции, которая существовала ещё со времён Великой Отечественной войны, вручил ему жареного поросенка.

После похода экипаж – в ведомственный санаторий, что под Ригой, а мне в качестве поощрения – отпуск. Мне очень хотелось домой. Я ведь служил женатым человеком, дочери был уже годик».

Мичман

Срочная служба подходила к концу. Нужно было определяться, как жить дальше. И в 1986 году Евгений Акакин принимает решение остаться на сверхсрочную. Служил мичманом на этой же лодке. Привез жену с дочкой. Сняли квартиру с печным отоплением в Лиепае. Через три месяца повезло – получил хорошую двухкомнатную квартиру. Жене Светлане было непросто: частые дежурства, выходы в море – Евгений редко бывал дома. В 90-м родилась вторая дочь – забот прибавилось, конечно, но и радости стало больше. А в семье военного моряка все эмоции – особого толка, особого накала. Ведь каждое возвращение мужа и отца из плавания – событие, праздник. У сурового мужчины, просоленного морскими ветрами, сердце замирает, когда обнимает он «своих девчонок», а они насмотреться, нарадоваться на него не могут. Всё это незабываемо, и чем дальше по времени, тем дороже.

Когда выпадали редкие дни отдыха, собирались семьями – было весело, шумно, интересно. Если мужья на службе, жёны общались друг с другом, помогали, поддерживали во всём. С удовольствием ходили по магазинам – в Латвии они многим могли порадовать.

С распадом Советского Союза наступили непростые времена. Латвия требовала вывода войск со своей территории. Балтийских подводников должны были перевести на российские военно-морские базы. В основном – на Северный флот. Евгений Акакин оказался перед выбором: продолжать службу или увольняться. Решающим фактором стало то, что дети были слишком маленькими, чтобы везти их на Север. А значит, будет служить до тех пор, пока его дивизия не уйдёт из Лиепае. В 1992 году уехали жена с дочками. До 1994 года он жил один в пустой квартире. Жена смогла приехать только на полгода. 25 мая он написал рапорт об увольнении.

«Служба многое дала мне, — уверен Евгений Николаевич, — многому научила. Прежде всего, дисциплине и выдержке – иначе никто с тобой в экипаж не пойдет. Научила принимать решения и нести за них полную ответственность».

Из морской службы – в социальную

В июне 1994 года Евгений приехал домой, в Кинель. Предложили стать замдиректора недавно созданного Центра социального обслуживания Кинельского района. Через два года возглавил этот Центр. Втянулся в работу, стало интересно. Система социального обслуживания переживала период становления. Какие-то проекты, идеи приживались, от каких-то отказывался. Проводились реорганизации. Центр социального обслуживания под руководством Евгения Николаевича Акакина продолжал успешно работать, осваивая новые виды услуг, новый подход к работе, сохраняя свой главный принцип: быть нужными людям, заботиться о них с полной отдачей.

В 2004 году Евгений Акакин получил высшее образование, защитил диплом по психологии. Эти знания пригождались ему не раз, в том числе и при подборе кадров после реорганизации 2017 года, когда он возглавил АНО «Центр социального обслуживания населения Восточного округа», образованную путем объединения пяти территориальных ЦСО. Приходилось принимать волевые, иногда жесткие решения. Зато сейчас организация работает, как швейцарские часы. В ней – чёткая иерархия, безупречная исполнительская дисциплина.

Семья

Е.Н. Акакину не раз приходилось принимать решения, от которых судьба его делала крутой поворот. И рядом с ним в такие моменты всегда оказывалось надёжное плечо жены. Надёжность эта проверена временем: в этом году они отметили 38-летие совместной жизни. Семья для него – и опора, и отрада, и гордость, и смысл жизни. «У меня две дочери. Поначалу думал: вот, некому фамилию продолжить, а потом, когда им лет по десять исполнилось, осознал, почувствовал, какое это счастье – дочери. Столько нежности, любви, трогательной заботы мальчишки не могут дать, — говорит Евгений Николаевич. — Особые чувства – это, конечно, внуки. У меня – две внучки и трое внуков. Они такие интересные, яркие, в их жизни так много всего: баскетбол, борьба, акробатика, плавание и еще какие-то кружки и секции. Но самое главное – они самые любимые. Без этой любви, как без воздуха, жизнь невозможна. Думаю, это неслучайно, что даты рождения трёх внуков, как и у меня, – в мае. А Ярослав вообще 7 мая родился – дочь сделала мне подарок на день рождения.

Когда собираемся все вместе, радость – через край. Внучат приобщаю к рыбалке. Старшая-то, Иришка, опытная рыбачка, а тут решили мы с ней Артёмку, её брата, взять с собой. Караси клевали один за другим. Столько эмоций у ребятишек было!

Ну а Света, как истинная бабушка, мама и тёща, старается угостить повкусней, порадовать чем-нибудь. Она у меня замечательная хозяйка, хлебосольная. У нас часто бывают гости – наши друзья, со многими из которых дружим с самого детства. Мы в основном ровесники, и когда, бывает, разговоримся про жизнь, единодушно соглашаемся, что с годами семья и всё с ней связанное приобретают особую ценность. Я очень дорожу своей семьёй и бесконечно благодарен ей за всё».

1705

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ