Рекламный баннер 990x90px bantop
Виды, меры профилактики и симптомы заболевания: врач-инфекционист рассказала о вирусных гепатитах
23:44 27.07.2023 16+

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова:

Ежегодно более 1 тысячи человек в области заболевают хроническим гепатитом C. Преимущественно это люди трудоспособного возраста от 25 до 50 лет. Заражение чаще всего происходит, когда кровь человека с гепатитом С через кожные покровы попадает в кровь другого человека.
Гепатиты A и E имеют другой механизм передачи. Основной путь передачи – водный. Зачастую гепатитом A болеют дети, подростки и молодые люди. В привычном понимании это желтуха. Эти гепатиты не имеют хронического течения. Это острая болезнь — человек заразился, прошел лечение, выздоровел, — и на этом процесс заканчивается.



Первыми симптомами острого гепатита могут быть повышение температуры, тошнота, рвота, боли в животе. Но следом за ними буквально через несколько дней отмечается потемнение мочи и кожа человека желтеет. Это и есть так называемая желтуха, которую чаще всего вспоминают, когда говорят о гепатитах.
Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно или в ходе лечения с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек, инфицированных гепатитом С.
Коварство хронических гепатитов С, в том, что 80-90% случаев человек не знает, когда он заразился, не чувствует ничего кроме каких-то специфических симптомов и узнает об инфицировании случайно при обследовании. Явных клинических симптомов, которые позволили бы заподозрить у себя хронический гепатит С, к сожалению, нет. Люди могут годами жить с этой инфекцией, не подозревая, что заражены.
Важно соблюдать меры безопасности для исключения заражения гепатитом С:


Если эти меры были не соблюдены, то в течение шести месяцев необходимо сдать анализ крови на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса.
При обнаружении вируса следует обратиться к врачу, который назначит лечение».
Оставить сообщение: