Рекламный баннер 990x90px bantop

Синдром "сухого глаза":почему возникает и как с ним бороться?

16:16 08.08.2025 16+
Синдром "сухого глаза":почему возникает и как с ним бороться?

Об особенностях этой патологии рассказывает врач-офтальмолог Кинель-Черкасской ЦРБ Петр Олегович Афанасьев:

- Слезы необходимы для защиты глаза и обеспечения хорошего зрения. Слезная пленка, покрывающая роговицу и конъюнктиву, состоит из трех слоев: муцинового, водного и липидного (жирового). При возникновении дисбаланса в выработке и оттоке слезы возможно возникновение патологического состояния, известного как синдром сухого глаза (ССГ или сухой кератоконъюнктивит).

Факторы, провоцирующие патологию:
️Общие болезни и синдромы. Это проблемы с эндокринной системой (преимущественно заболевания щитовидной железы) или синдром Шегрена, которые нарушают процесс выработки слез.
️ Глазные болезни. К развитию ССГ приводят операции на органах зрения, рубцы на роговице или конъюнктиве (последствия травм и кератитов) и подобные патологии.
️Возраст. Выработка слез может ухудшиться после 40 лет, особенно у женщин.
️Слишком сухой воздух в помещении или на улице, длительное пребывание в условиях повышенных температур воздуха, а также задымленный (загрязненный) воздух. Слизистая быстрее пересыхает при нахождении в таких условиях, что провоцирует развитие симптомов. Если не принимать мер по профилактике и лечению, ССГ становится хроническим.
️Длительная работа за экраном монитора, телефона, а также долгое пребывание за рулем в поездках
️Период беременности и лактации. Изменение гормонального фона.
️Ношение контактных линз

Симптомы
раздражение (покраснение) глаз
ощущение инородного тела в глазах
чувство жжения
слизистое отделяемое в виде нитей, периодические "затуманивание"
зуд в глазу, светобоязнь, утомление или чувство тяжести в глазах.
Как правило, все перечисленные симптомы проявляются на обоих глазах, но иногда они возникают только в одном глазном яблоке.

Лечение
Можно ли вылечить синдром сухого глаза? При выявлении проблемы на ранней стадии, она успешно устраняется с помощью специальных увлажняющих препаратов. Выбор препарата зависит от того, какой слой слезной пленки "работает не правильно", степени тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний и наличия консервантов. На практике, большинство пациентов обращаются уже с хроническими формами ССГ, что требует ежедневного использования увлажняющих препаратов. Также важная роль в лечении синдрома сухого глаза отводится окружающей среде и созданию комфортных условий. Например, нужно следить за температурой воздуха в помещении, уровнем его влажности. Для этого периодически проветривайте комнаты, пользуйтесь увлажнителями воздуха.

#КинельЧеркасскаяЦРБ#ВрачОфиальмолог#СиндромСухогоГлаза
524

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ