Рекламный баннер 990x90px bantop
В числе материалов, которые войдут в книгу «Дорогой добра», будут и рассказы Валентины Александровны Колодиной и Веры Михайловны Поповой— ветеранов социального
09:15 06.08.2025 16+
В числе материалов, которые войдут в книгу «Дорогой добра», будут и рассказы Валентины Александровны Колодиной и Веры Михайловны Поповой— ветеранов социального обслуживания с. Беловка Богатовского района.
Валентине Александровне, разволновавшейся от нахлынувших воспоминаний, разговор поначалу давался с трудом, и тогда на помощь пришла заведующая отделением Татьяна Владимировна Попова. «Как и многие наши соцработники, Валентина Александровна на первых порах прошла испытание Знаменкой и не спасовала перед трудностями, — рассказала она. — Это село — в шести километрах от Беловки, дороги туда — труднопроходимые, зимой, весной и осенью только на лошади можно добраться. Да и летом не всегда велосипед выручал, ведь в Знаменку возили и баллоны с газом, и продукты, и по несколько буханок хлеба из колхозной пекарни, а каждая буханка два килограмма весила. В социальной службе своей лошади, конечно, не было, нас выручал муж Валентины Александровны — он работал чабаном, поэтому была возможность взять лошадь в колхозе». «Я и запрягать умела, и управлять лошадью, — продолжает разговор Валентина Александровна. — Зимой было особенно трудно, а иногда и опасно: дорогу заносило, можно было сбиться с пути. Пока был колхоз, ставили вешки и чистили дорогу, это, конечно, очень помогало. В Знаменке жили всего несколько семей, в основном это были Почётные колхозники — люди заслуженные, уважаемые. Как дети ни уговаривали их, уезжать из родного села, где прошла вся их жизнь, они отказывались. Там сады вишнёвые, речка, воздух такой, что не надышишься, но — ни газа, ни воды, ни магазина, ни аптеки. Вся надежда — на соцработника. То, что создали такую службу, стало для них спасением. Я и привозила им всё необходимое, и печки топила, и белила их, и готовила, и убиралась, и на огородах сажала и выращивала то, что просили. Да всего не перечислишь. Засучила рукава — и за дело. А главное — по их просьбе новости беловские рассказывала. Для пожилых людей поговорить, угостить, приветить радушно — это самое важное, самая большая радость. Тем более я своей была, мои родители Александр Петрович и Анна Петровна Говорковы — тоже знаменские. Пока все дела переделаю, пока пообщаюсь со всеми (отказать в этом нельзя было ни в коем случае), домой возвращаюсь только поздно вечером. Часто ездила вместе с мужем или с отцом — там и мужской работы было много. Мы так срастались с теми, кто на обслуживании был, что и семьями общались, их дети к нам в гости приезжали. Три года быстро пролетели, мой «курс молодого бойца» уже и закончился давно, но бросить Знаменку я не могла. Так бы и работала там, если бы ногу не сломала. Какое-то время муж туда продукты возил, а потом устроился соцработником Олег Попов. У него была своя лошадь, вот ему я и передала «знаменскую» эстафету.
Выйдя с больничного, работала уже в Беловке. На ставку мы обслуживали по пять-шесть человек. Дел всегда было — непочатый край. А особенно перед Пасхой. Помыть потолки, окна (а их в доме не меньше восьми), всё перестирать. Мы, бывало, с ног валились от усталости, но никто не ныл. Главное для соцработника — чтобы бабушка или дедушка были довольны.
В 40 лет я учиться пошла. Наша группа ездила в Нефтегорск на учёбу, кто-то в Самару поступил. Татьяна Владимировна убедила нас, что соцработник должен повышать свой профессиональный уровень. Это и на самом деле было интересно, мы с удовольствием ездили.
В 2011 году хлопот у меня сильно прибавилось: работу пришлось совмещать с заботой о внуке. Снохе нужно было получать специальность, она училась в Отрадном, и я с месячного возраста нянчила Диму. Конечно, моя мама помогала, без неё разве бы я справилась. Когда в ясли пошёл, чуть легче стало: отведу его — и на работу бегом».
«Валентина Александровна по своей скромности умалчивает о многом, а зря, — вступает в разговор Татьяна Владимировна. — Ведь они с мужем удивительные люди, их доброта безгранична. Дело в том, что, когда у их будущей снохи скоропостижно умерла мама, они взяли её в свою семью. Сын тогда встречался с ней, сказал: «Я Юлю не брошу». И Виктор Павлович с Валентиной Александровной поддержали его, помогли девочке закончить школу, потом колледж. Когда ей исполнилось 18, сыграли свадьбу».
«Сейчас у них всё хорошо, — с гордостью говорит Валентина Александровна. — Двое детей уже, работа, квартира в Отрадном. А вот мне с работой пришлось расстаться. В октябре 2013-го исполнилось 55 лет, в декабре я уволилась, поняла, что выработалась. Пыжила много с малых лет, вот и надорвала здоровье.
Мне очень приятно, что сегодня пригласили повспоминать, поговорить о работе, которую я любила, которой столько сил отдала. Спасибо за добрые слова, за высокую оценку моего труда».
«Да, мы всегда работали честно, с полной отдачей сил, — делится своими воспоминаниями Вера Михайловна Попова. — В селе ведь все друг друга знают, и работать в рамках обязанностей, без души нельзя. Как потом в глаза смотреть человеку? Когда что-то сделаешь у бабушки и она радуется от души, благодарит, — идёшь с высоко поднятой головой. Она довольна — и ты тоже. Мы ходили к бабушкам и дедушкам каждый день, с утра до вечера. Рабочий день у нас был ненормированный. За ночь всякое могло случиться, поэтому утром всех проведывали обязательно. Все 24 часа мы знали, что с ними. Если видели, что приболел кто-то, бегали к нему по несколько раз — телефонов же не было тогда. Бывало, что родственники прибегали за соцработником — особенно если пожилому человеку плохо становилось ночью. Так уж повелось, что в трудную минуту без соцработника — никак. И на похоронах помогали. Нас просили, например, пироги испечь, в доме убраться после покойника. Выходные это или праздники, — всё равно приходили и помогали. Ну а как иначе? Когда умирает человек, который был у тебя на обслуживании 20, а то и 30 лет, это и твоя сердечная боль, хочется проводить его в последний путь, попрощаться с ним по-человечески. И сколько бы лет ни прошло, помнишь обо всех. Вот, например, разве могу я забыть Серафиму Фёдоровну Соколову. Это был удивительной доброты, светлый человек. Она мне как мать была. И накормит, и напоит, и с собой даст. А начнёшь отнекиваться, она скажет: «У меня столько покойников, что каждый день надо угощать, просить, чтобы помянули». У бабы Симы ведь и муж, и трое детей умерли, но она не ожесточилась от горя, осталась такой же доброй и приветливой. А вот соседка её — другого склада. Обижалась, что к бабе Симе сначала захожу, а потом к ней; следила, столько ли я времени у неё пробуду, сколько и у бабы Симы. В общем, придумывала поводы для недовольства. Конечно, я всё воспринимала спокойно, виду не подавала, всё быстро улаживала. У каждого — свои особенности. Но мы должны помогать всем. Был, например, у меня на обслуживании дедушка с патологической скупостью, фобией и множеством других странностей. Трудно было с ним, но как-то нашла подход, заставила себя ни на что не обращать внимания. Умер он в пансионате, написав отказные от дочери и сына. Тяжело вспоминать подобное. Но это часть нашей работы. Мы ведь каждую судьбу через себя пропускаем, проживаем вместе с ними каждый день, по-другому не можем. Мы родились соцработниками, в чём-то ещё не представляем себя. А некоторые, брезгливо морщась, говорят: «Нет, я бы не смогла соцработником быть». Только вот они забывают, что гребовать (брезговать) человеком — большой грех. Да, ухаживать за старыми, больными людьми тяжело, но ведь старость не может без чьей-то помощи, и тогда именно соцработник становится главным человеком в их жизни.
Помогали в нашей работе знания, которые мы получали на учёбе (я заочно окончила социально-педагогический колледж) и когда готовились к аттестации, проходившей каждые три года. Мы штудировали билеты, Татьяна Владимировна экзаменовала нас до тех пор, пока не убеждалась, что мы всё выучили. Она строго следила не только за нашими знаниями, но и за внешним видом. На аттестацию, которая проходила в Богатом, мы ездили, принарядившись. Это было нашей маркой, которой мы гордились, которая восхищала коллег».
«Я благодарна судьбе за то, что довелось работать с такими людьми, — признаётся Татьяна Владимировна. — Для нас непреложный закон: в первую очередь — бабушки и дедушки, а потом — мы сами. Если бы работали только в рамках обязанностей, социальное обслуживание развалилось в самом начале создания. Все эти годы оно держится именно на таких добрых и самоотверженных тружениках».
Валентине Александровне, разволновавшейся от нахлынувших воспоминаний, разговор поначалу давался с трудом, и тогда на помощь пришла заведующая отделением Татьяна Владимировна Попова. «Как и многие наши соцработники, Валентина Александровна на первых порах прошла испытание Знаменкой и не спасовала перед трудностями, — рассказала она. — Это село — в шести километрах от Беловки, дороги туда — труднопроходимые, зимой, весной и осенью только на лошади можно добраться. Да и летом не всегда велосипед выручал, ведь в Знаменку возили и баллоны с газом, и продукты, и по несколько буханок хлеба из колхозной пекарни, а каждая буханка два килограмма весила. В социальной службе своей лошади, конечно, не было, нас выручал муж Валентины Александровны — он работал чабаном, поэтому была возможность взять лошадь в колхозе». «Я и запрягать умела, и управлять лошадью, — продолжает разговор Валентина Александровна. — Зимой было особенно трудно, а иногда и опасно: дорогу заносило, можно было сбиться с пути. Пока был колхоз, ставили вешки и чистили дорогу, это, конечно, очень помогало. В Знаменке жили всего несколько семей, в основном это были Почётные колхозники — люди заслуженные, уважаемые. Как дети ни уговаривали их, уезжать из родного села, где прошла вся их жизнь, они отказывались. Там сады вишнёвые, речка, воздух такой, что не надышишься, но — ни газа, ни воды, ни магазина, ни аптеки. Вся надежда — на соцработника. То, что создали такую службу, стало для них спасением. Я и привозила им всё необходимое, и печки топила, и белила их, и готовила, и убиралась, и на огородах сажала и выращивала то, что просили. Да всего не перечислишь. Засучила рукава — и за дело. А главное — по их просьбе новости беловские рассказывала. Для пожилых людей поговорить, угостить, приветить радушно — это самое важное, самая большая радость. Тем более я своей была, мои родители Александр Петрович и Анна Петровна Говорковы — тоже знаменские. Пока все дела переделаю, пока пообщаюсь со всеми (отказать в этом нельзя было ни в коем случае), домой возвращаюсь только поздно вечером. Часто ездила вместе с мужем или с отцом — там и мужской работы было много. Мы так срастались с теми, кто на обслуживании был, что и семьями общались, их дети к нам в гости приезжали. Три года быстро пролетели, мой «курс молодого бойца» уже и закончился давно, но бросить Знаменку я не могла. Так бы и работала там, если бы ногу не сломала. Какое-то время муж туда продукты возил, а потом устроился соцработником Олег Попов. У него была своя лошадь, вот ему я и передала «знаменскую» эстафету.
Выйдя с больничного, работала уже в Беловке. На ставку мы обслуживали по пять-шесть человек. Дел всегда было — непочатый край. А особенно перед Пасхой. Помыть потолки, окна (а их в доме не меньше восьми), всё перестирать. Мы, бывало, с ног валились от усталости, но никто не ныл. Главное для соцработника — чтобы бабушка или дедушка были довольны.
В 40 лет я учиться пошла. Наша группа ездила в Нефтегорск на учёбу, кто-то в Самару поступил. Татьяна Владимировна убедила нас, что соцработник должен повышать свой профессиональный уровень. Это и на самом деле было интересно, мы с удовольствием ездили.
В 2011 году хлопот у меня сильно прибавилось: работу пришлось совмещать с заботой о внуке. Снохе нужно было получать специальность, она училась в Отрадном, и я с месячного возраста нянчила Диму. Конечно, моя мама помогала, без неё разве бы я справилась. Когда в ясли пошёл, чуть легче стало: отведу его — и на работу бегом».
«Валентина Александровна по своей скромности умалчивает о многом, а зря, — вступает в разговор Татьяна Владимировна. — Ведь они с мужем удивительные люди, их доброта безгранична. Дело в том, что, когда у их будущей снохи скоропостижно умерла мама, они взяли её в свою семью. Сын тогда встречался с ней, сказал: «Я Юлю не брошу». И Виктор Павлович с Валентиной Александровной поддержали его, помогли девочке закончить школу, потом колледж. Когда ей исполнилось 18, сыграли свадьбу».
«Сейчас у них всё хорошо, — с гордостью говорит Валентина Александровна. — Двое детей уже, работа, квартира в Отрадном. А вот мне с работой пришлось расстаться. В октябре 2013-го исполнилось 55 лет, в декабре я уволилась, поняла, что выработалась. Пыжила много с малых лет, вот и надорвала здоровье.
Мне очень приятно, что сегодня пригласили повспоминать, поговорить о работе, которую я любила, которой столько сил отдала. Спасибо за добрые слова, за высокую оценку моего труда».
«Да, мы всегда работали честно, с полной отдачей сил, — делится своими воспоминаниями Вера Михайловна Попова. — В селе ведь все друг друга знают, и работать в рамках обязанностей, без души нельзя. Как потом в глаза смотреть человеку? Когда что-то сделаешь у бабушки и она радуется от души, благодарит, — идёшь с высоко поднятой головой. Она довольна — и ты тоже. Мы ходили к бабушкам и дедушкам каждый день, с утра до вечера. Рабочий день у нас был ненормированный. За ночь всякое могло случиться, поэтому утром всех проведывали обязательно. Все 24 часа мы знали, что с ними. Если видели, что приболел кто-то, бегали к нему по несколько раз — телефонов же не было тогда. Бывало, что родственники прибегали за соцработником — особенно если пожилому человеку плохо становилось ночью. Так уж повелось, что в трудную минуту без соцработника — никак. И на похоронах помогали. Нас просили, например, пироги испечь, в доме убраться после покойника. Выходные это или праздники, — всё равно приходили и помогали. Ну а как иначе? Когда умирает человек, который был у тебя на обслуживании 20, а то и 30 лет, это и твоя сердечная боль, хочется проводить его в последний путь, попрощаться с ним по-человечески. И сколько бы лет ни прошло, помнишь обо всех. Вот, например, разве могу я забыть Серафиму Фёдоровну Соколову. Это был удивительной доброты, светлый человек. Она мне как мать была. И накормит, и напоит, и с собой даст. А начнёшь отнекиваться, она скажет: «У меня столько покойников, что каждый день надо угощать, просить, чтобы помянули». У бабы Симы ведь и муж, и трое детей умерли, но она не ожесточилась от горя, осталась такой же доброй и приветливой. А вот соседка её — другого склада. Обижалась, что к бабе Симе сначала захожу, а потом к ней; следила, столько ли я времени у неё пробуду, сколько и у бабы Симы. В общем, придумывала поводы для недовольства. Конечно, я всё воспринимала спокойно, виду не подавала, всё быстро улаживала. У каждого — свои особенности. Но мы должны помогать всем. Был, например, у меня на обслуживании дедушка с патологической скупостью, фобией и множеством других странностей. Трудно было с ним, но как-то нашла подход, заставила себя ни на что не обращать внимания. Умер он в пансионате, написав отказные от дочери и сына. Тяжело вспоминать подобное. Но это часть нашей работы. Мы ведь каждую судьбу через себя пропускаем, проживаем вместе с ними каждый день, по-другому не можем. Мы родились соцработниками, в чём-то ещё не представляем себя. А некоторые, брезгливо морщась, говорят: «Нет, я бы не смогла соцработником быть». Только вот они забывают, что гребовать (брезговать) человеком — большой грех. Да, ухаживать за старыми, больными людьми тяжело, но ведь старость не может без чьей-то помощи, и тогда именно соцработник становится главным человеком в их жизни.
Помогали в нашей работе знания, которые мы получали на учёбе (я заочно окончила социально-педагогический колледж) и когда готовились к аттестации, проходившей каждые три года. Мы штудировали билеты, Татьяна Владимировна экзаменовала нас до тех пор, пока не убеждалась, что мы всё выучили. Она строго следила не только за нашими знаниями, но и за внешним видом. На аттестацию, которая проходила в Богатом, мы ездили, принарядившись. Это было нашей маркой, которой мы гордились, которая восхищала коллег».
«Я благодарна судьбе за то, что довелось работать с такими людьми, — признаётся Татьяна Владимировна. — Для нас непреложный закон: в первую очередь — бабушки и дедушки, а потом — мы сами. Если бы работали только в рамках обязанностей, социальное обслуживание развалилось в самом начале создания. Все эти годы оно держится именно на таких добрых и самоотверженных тружениках».
Оставить сообщение: