Рекламный баннер 990x90px bantop

Без любви в нашей работе нельзя

09:31 02.06.2025 16+
Без любви в нашей работе нельзя
Своими размышлениями и воспоминаниями делятся соцработники, которые уже много лет трудятся в социальном обслуживании.
Алла Анатольевна Масленникова, г. Отрадный:
— В социальном обслуживании я с 1995 года. Сложное было время. Мужу выдавали зарплату раз в полгода. А в ЦСО — хоть и маленькую, но стабильно. На неё и жили. У Центра и спонсоры были: большие предприятия понимали, что, пока они зарабатывают деньги, мы ухаживаем за родителями их сотрудников, и в благодарность делали нам подарки. Например, на 8 Марта каждый соцработник получал комплект постельного белья, что было дефицитом тогда.
Первой моей заведующей была Людмила Викторовна Желоватых. Это очень хороший наставник. Всегда говорила: «Возникли вопросы, — звони в любое время, посоветуемся, разберёмся».
Устроившись, я 9 месяцев подменной работала, каждый месяц — новый участок, пять незнакомых человек, чьё расположение нужно быстро завоевать. 25 лет я отработала в частном секторе. На рейсовом автобусе доезжала, в межсезонье переобувалась в резиновые сапоги и шла в деревню. Когда ещё и в Привете появились подопечные, ранней весной случилась со мной неприятность: недооценила глубину и ширину канавы, заполненной водой, прыгнула через неё и провалилась. В одной руке — трёхлитровый бидончик с молоком, в другой — сетка с хлебом. Стоя по пояс в ледяной воде, аккуратно поставила всё это на край канавы, выбралась и пошла к своей подопечной. Она настаивала, чтобы я оставалась у неё, пока одежда совсем не высохнет, но меня ведь другие бабушки ждали, поэтому, немного согревшись, я пошла на автобус. Съездила домой, переоделась — и на работу. Бесследно не прошло такое «купание», — заболела я, конечно.
Наш труд очень специфический, поэтому социальному работнику необходима помощь психолога. Было время, когда нас регулярно тестировали и консультировали два психолога, мы посещали комнату эмоциональной разгрузки, которая была в дневном медико-социальном отделении. Раз в год мы бесплатно лечились там, укрепляли здоровье. Там были и тренажёрный зал, и физкабинет, и массажный. Для нас организовывали поездки, развлекательные мероприятия. Всё это очень поддерживало, придавало сил и хорошо сказывалось на работе.
Много ярких эмоций и впечатлений мы получали, участвуя в смотрах художественной самодеятельности. У нас был большой хор — 30 человек. В нашей программе были и танцы, и театральные зарисовки. Наши коллеги Юля Бородинова и Наташа Зыкова инсценировали песню «Мужичок с гармошкой», которая очень нравилась всем.
Да, нашу работу нельзя назвать лёгкой, но я люблю её, радуюсь, когда мне говорят «спасибо». Значит, я чем-то помогла человеку.
703

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ