Рекламный баннер 990x90px bantop

️Протекает бессимптомно и может привести к серьезным осложнениям: врач ответила на вопросы про гестационный сахарный диабет

14:19 22.05.2025 16+
️Протекает бессимптомно и может привести к серьезным осложнениям: врач ответила на вопросы про гестационный сахарный диабет

Заведующая приемным отделением Перинатального центра , врач-акушер-гинеколог Марина Нечаева:

Что такое гестационный сахарный диабет?
Во время беременности в организме женщины происходят серьёзные гормональные изменения. Иногда эти процессы могут повлиять на обмен веществ. Одним из таких состояний является гестационный сахарный диабет. Это повышение уровня сахара в крови, которое впервые выявляется во время беременности.

Какая причина этого состояния ?
Основная причина — гормоны плаценты, которые могут снижать чувствительность тканей к инсулину и гормоны матери, концентрация которых возрастает с увеличением сроков беременности. В результате организму становится труднее поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Какие факторы риска существуют?
️избыточный вес или ожирение до беременности
️наследственная предрасположенность к диабету
️артериальная гипертензия
️возраст старше 30 лет
️снижение физической активности
️высококалорийное питание
️ранее перенесённый ГСД или рождение крупного ребёнка - более 4 кг.

Какие симптомы и методы обследования?
Чаще всего гестационный диабет протекает бессимптомно. Именно поэтому так важно проходить скрининговое обследование — так называемый глюкозотолерантный тест (ГТТ), который проводится на сроке 24–28 недель беременности (в некоторых случаях – вплоть до 32 недель).
После постановки диагноза основная задача - поддержание нормального сахара в крови. Необходим контроль уровня глюкозы везнозной крови в лаборатории женской консультации, а также ежедневный самоконтроль гликемии и в домашних условиях с помощью портативного глюкометра до конца беременности. Следует выполнять своевременное ультразвуковое исследование плода, плаценты, околоплодных вод, кровотоков плода и матери, с 32 недель – еженедельное проведение КТГ плода (оценка сердечной деятельности). Своевременные диагностические мероприятия помогают избежать осложнений как у матери, так и у ребёнка.

Какие правила образа жизни необходимо соблюдать?
В большинстве случаев для коррекции нарушений углеводного обмена достаточно диетотерапии.
Беременным женщинам следует еженедельно контролировать массу тела, снижать при необходимости суточную калорийность рациона и увеличивать двигательную активность.
Будут полезны аэробные нагрузки в виде классической ходьбы, скандинавской ходьбы, плавание в бассейне, велотренажер, а также йога, пилатес, силовые тренировки, направленные на укрепление мышц корпуса и конечностей. Рекомендуемый объем 150-270 минут в неделю, интенсивность тренировок всегда должна согласовываться с врачом, ведущим беременность.

Назначается ли лекарственная терапия?
Иногда может потребоваться инсулинотерапия. Назначение инсулина часто пугает беременную женщину. Это необоснованные страхи. Сразу после родов инсулин отменяется, так как уровень глюкозы обычно нормализуется. В случае непреверженности женщины лечению начинает страдать плод, вплоть до самых серьезных осложнений.

Как заботиться о состоянии здоровья после родов?
Важно помнить: женщины, перенёсшие ГСД, имеют более высокий риск развития диабета 2 типа в будущем. Поэтому регулярное наблюдение у эндокринолога и забота о здоровье после беременности — необходимая мера профилактики.

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть
571

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ