Рекламный баннер 990x90px bantop

О своём отце, участнике Великой Отечественной войны Семёне Михайловиче Якушеве, рассказывает получатель социальных услуг из села Андреевка Валентина Семёновна Коньшина

07:53 07.05.2025 16+
О своём отце, участнике Великой Отечественной войны Семёне Михайловиче Якушеве, рассказывает получатель социальных услуг из села Андреевка Валентина Семёновна Коньшина.


Отец мой прошёл всю войну, побывал в плену, несколько раз был ранен, у него множество наград. Служил он сапёром, обезвреживать мины ему пришлось и после победы, поэтому домой вернулся лишь в 1946 году. Его встречали жена и трое детей, а ещё через год на свет появилась я.
Несмотря на плохое здоровье, отец и после войны работал в колхозе. Мне он запомнился весёлым и общительным человеком, которого все любили. Соседские мальчишки часто приставали к отцу с расспросами о войне, и он рассказывал им о пережитом. Я обычно слушала невнимательно, о чём позже сильно жалела, но один рассказ настолько меня поразил, что его я запомнила очень хорошо. Он был связан с побегом отца из фашистского плена.
Было это в Белоруссии. Холодным осенним днём наших военнопленных привели на окраину села, где был вырыт огромный ров, а в нём — заключённые евреи. Последовал приказ взять лопаты и закапывать их живьём. Узники стояли поражённые и не двигались с места. После угроз общего расстрела старый, измождённый еврей обратился к нашим пленным: «Ребятушки, делайте, что вам велят, иначе погибнете вместе с нами. А нас уже всё равно ничто не спасёт». Но и после этих слов ни у кого не поднялась рука с лопатой. Так и стояли, понурясь, какое-то время, пока вдруг в небе не раздался гул моторов. Это были советские бомбардировщики. Начались стрельба и неразбериха. Перепуганные немцы метались, ища укрытие, а пленные, включая евреев, разбежались. Немного опомнившись, немцы вскочили на мотоциклы и попытались догнать беглецов по просёлочной дороге, но рядом был лес, которого они очень боялись. Он и укрыл людей, спас их от погони.
Несколько суток добирались отец и его товарищи до своей части. Увидев их, замёрзших и голодных, едва стоявших на ногах, командир, о котором отец всегда вспоминал с особой теплотой, не смог сдержать слёз.
Отца не стало в 1964 году, ему на тот момент было 55 лет. Болел он долго и тяжело, сказались полученные на войне раны. Работать в последние годы уже не мог, был признан инвалидом. Но до самого конца сохранял оптимизм, оставался добрым и светлым человеком.
805

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ