Рекламный баннер 990x90px bantop

Какие продукты полезны для сердца, а от каких лучше воздержаться?

20:39 12.08.2024 16+
Какие продукты полезны для сердца, а от каких лучше воздержаться?

Правильное питание и здоровый образ жизни – ключ к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, ишемической болезни сердца, аритмии, сердечной недостаточности и так далее. Поэтому так важно знать, какие самые полезные продукты для сердца. Подробнее об этом рассказывает врач-кардиолог Кинель-Черкасской ЦРБ Светлана Михайловна Минина.

Диета с пониженным содержанием животных жиров, простых углеводов, соли  – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Эти диеты содержат все хорошие продукты для сердца, мягко уменьшают воспаления, снижают уровень плохого холестерина и воздействие окислительного стресса. 

Здоровый рацион:

фрукты и овощи

цельнозерновые продукты

полезные источники белка - бобовые и орехи, рыбу и морепродукты, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо и птицу

растительные масла

минимум сахара

пищевые продукты, приготовленные с небольшим количеством соли или вообще без нее

апельсины

ячмень

овсянка

семена льна

Продукты, провоцирующие различные заболевания сердца

Сливочное масло. Молочные продукты, изготовленные из цельного молока и сливок, являются источниками насыщенных жиров. Организм сам вырабатывает «плохой» холестерин, а употребление таких продуктов, как сливочное масло, приводит к еще большему повышению его уровня.

Соль - состоит из натрия и хлорида. Рацион с высоким содержанием натрия провоцирует повышение артериального давления и приводит к гипертонии. Высокое артериальное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому очень важно контролировать уровень потребления соли.

Сахар. Рацион с высоким содержанием сахара приводит к хроническому воспалению и перенапряжению кровеносных сосудов и сердца. Из-за сахара растет уровень инсулина, который, в свою очередь, активирует симпатическую нервную систему и вызывает повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Насыщенные жиры. Регулярное потребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого холестерина» в крови и ведет к инсульту и сердечным заболеваниям.

Жареные продукты. В жареных продуктах очень много насыщенных и трансжиров, из-за которых образуются бляшки в артериях и возрастает вероятность сердечной недостаточности, сердечного приступа, инсульта и ишемической болезни сердца.



1344

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ