Рекламный баннер 990x90px bantop

Испытание на прочность

17:51 01.07.2024 16+
Испытание на прочность

1 июля жительнице города Отрадный Лидии Карловне Найбергер исполняется 100 лет. Судьба не раз испытывала её на прочность, посылая одну невзгоду за другой, но она всё выдержала, не пала духом, не затаила обиды.

Родилась Лидия Карловна на Кавказе, в немецком селе Михайловское. Она была младшим ребёнком в большой семье с очень непростой историей. Детство было тяжёлым, ведь ей приходилось много трудиться.

В конце 30-х годов слухи о возможной войне начали будоражить село. Мужчины собирались в случае необходимости идти защищать Родину, поэтому всех девчонок 15-16 лет учили работать на тракторе.

«В свои 17 лет я уже была трактористкой, — вспоминает Лидия Карловна, — и пахала, и хлеб косила, который так нужен был фронту. Но однажды прямо с поля меня отправили в лагерь трудармейцев, не дали даже попрощаться с семьёй. Находился он в селе Александровка, что недалеко от Бугуруслана. Вот где я хлебнула лиха! Работали на стройке, кормили плохо. Особенно трудно стало, когда зима наступила. Одежды тёплой не было, подходящей обуви тоже. Ходили практически босиком по снегу. Ноги у меня так замерзали, что однажды отказали совсем, пришлось передвигаться сидя, отталкиваясь от земли руками. Видя мою бесполезность на стройке, начальство разрешило мне работать на кухне. Там ноги отогрелись и ожили.

А потом я в составе всё той же трудармии оказалась в Похвистнево, работала на хлебосушилке. Нас не кормили, а просто каждый вечер разрешали взять с собой горсточку зерна. Спустя какое-то время меня перевели на буровую в Отрадный — тогда это был ещё посёлок. Там я работала слесарем, дизелистом, помощником бурильщика. Это был тяжёлый мужской труд. А куда деваться? Что заставляли — то и делали. Мужчины покажут — мы и работаем. Сил на всё хватало, потому что крепкими духом были. А стонать и плакать зачем? Нам надо было выстоять в той страшной войне. И Бог нас защитил. Мы остались живы.

Всё то время, что работали в трудармии, мы шага не могли ступить свободно, всегда рядом был конвой. Но и когда закончилась война, для нас, этнических немцев, ничего не изменилось: мы были лишены свободы передвижения, должны были регулярно отмечаться в комендатуре.

Вскоре я вышла замуж за Ивана Поликарповича Ермакова. Он был старше меня на 12 лет, работал мастером на буровой. В 1950-м году у нас родилась дочь, через полтора года — сын. На буровую я больше не вышла, устроилась на УКПН, где и проработала до самой пенсии. Мы счастливо прожили в браке 46 лет и ни разу(!) не поругались. Я была бойкой, громогласной, но мужу никогда грубого слова не сказала. Он был фронтовиком, орденоносцем. Я уважала и ценила его, считала, что должна подчиняться ему.

К середине 60-х годов жизнь стала налаживаться: хорошая зарплата, товары и продукты в магазинах. Каждый год я ездила на курорты, поэтому, наверное, и силы до сих пор есть. А может, потому ещё, что я родом с Кавказа, там же все долгожители.

Мне так нравилось, что в жизни моей наконец-то появилась стабильность, что никто теперь не мог сорвать меня с насиженного места и отправить в новые края. Но и в тяжёлую пору моей жизни я всегда старалась найти в ней что-то хорошее, умела радоваться мелочам. Обиды ни на кого не держу. Жизнь — сложная штука. Бывает, что и плохое делается из хороших побуждений. Нужно понять это и простить».

Подготовила Наталья Сергеевна Городнова, помощник по уходу г. Отрадный.

1284

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ