Рекламный баннер 990x90px bantop
Где вас поджидают кишечные инфекции?
17:17 21.06.2024 16+
Где вас поджидают кишечные инфекции?
Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Тёплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Как обезопасить себя в летний сезон, рассказывает врач-инфекционист Кинель-Черкасской ЦРБ Елена Сергеевна Сатлыкова:
- С нечистыми руками, водой, пищей в рот попадают вирусы и бактерии, затем они транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
Бывает, что неприятности начинаются после купания в реке или озере, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии. Не призываю отказываться от купания, но важно следить, чтобы вам и особенно детям вода не попадала в рот.
Все кишечные инфекции опасны, в первую очередь, обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий. Поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач.
Помните, главная защита — профилактика.
Первое главное правило - мыть руки. Это нужно делать перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест. Сейчас продаётся масса гелей, спреев, влажных салфеток для дезинфекционной обработки рук, которые желательно носить с собой и использовать, если нет возможности помыть руки под краном.
Ни в коем случае не пейте воду из непроверенных источников - колодцев, родников, колонок. Пить желательно только кипяченую или бутилированную воду.
Как уже говорилось выше, нельзя глотать воду при купании.
Для маленьких детей необходимо покупать продукты ежедневно и готовить им пищу на один приём — это очень важно. Молоко и творог для ребёнка должны подвергаться термической обработке.
При покупке скоропортящихся продуктов важно смотреть на сроки их реализации.
Сейчас начинается сезон бахчевых культур, не стоит покупать арбузы и дыни в разрезанном виде, не поддавайтесь предложению продавцов попробовать кусочек «с ножа».
Тщательно мойте фрукты и овощи, в том числе, те, которые в кожуре, в струе проточной воды. Не покупайте продукты на стихийных рынках!
В каждом доме должны быть разделочные доски и ножи, предназначенные отдельно для разделки сырых продуктов и уже приготовленных. Хорошего вам лета! Будьте здоровы!
Лето – активное время для всего живого, в том числе для микроорганизмов. Тёплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Как обезопасить себя в летний сезон, рассказывает врач-инфекционист Кинель-Черкасской ЦРБ Елена Сергеевна Сатлыкова:

Бывает, что неприятности начинаются после купания в реке или озере, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии. Не призываю отказываться от купания, но важно следить, чтобы вам и особенно детям вода не попадала в рот.
Все кишечные инфекции опасны, в первую очередь, обезвоживанием организма. Понос и рвота постоянно увеличивают потерю воды, вместе с которой из организма выводятся минеральные вещества, в первую очередь калий и натрий. Поставить точный диагноз и назначить правильную терапию может только врач.









Оставить сообщение: