Рекламный баннер 990x90px bantop
Важные шаги в улучшении качества медицинской помощи: главный неонатолог региона рассказал о роли неонатального скрининга в сбережении здоровья детей
09:13 07.03.2024 16+

Главный внештатный неонатолог министерства здравоохранения Самарской области, заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Виталий Шустров:

Впервые тест для новорожденных на наследственные заболевания, в частности фенилкетонурию, разработали более 60 лет назад. С тех пор по мере накопления знаний и развития технологий скрининг непрерывно модернизируется.





От момента забора крови на исследование до получения окончательного результата благодаря слаженной работе каждого звена проходит порядка 2-х недель. За это время образец крови проходит первичную диагностику в специализированном центре в Уфе. В случае подозрения на наличие того или иного заболевания подтверждающая диагностика проводится в медцентре в Москве.
Аналитический этап еще более ответственный, при необходимости включающий в себя полногеномные методы исследования, помогающие в постановке диагноза. Диагностика генетически обусловленных заболеваний проводится лишь только по совокупности клинико-лабораторных данных, позволяющих консилиуму врачей самых разных специальностей определиться с окончательным диагнозом и необходимостью в терапии.
Выявляемые заболевания относятся к классу орфанных, то есть редких.
Многие наследственные болезни обмена имеют “маски” других заболеваний неонатального периода, прежде всего инфекционного характера, тем самым создавая трудности диагностического поиска и принятия правильного решения.

Например, успех в терапии спинальной мышечной атрофии напрямую зависит от времени старта терапии, наибольший эффект достигается в первый месяц жизни. В настоящее время на территории России зарегистрировано 3 генно-инженерных лекарственных препарата для лечения спинальной мышечной атрофии.
Всего лишь полтора года назад в рамках неонатального скрининга мы могли диагностировать только 5 заболеваний, но благодаря поддержке на государственном уровне этот список увеличился до 36. Сделаны важные шаги в улучшении доступности и качества медицинской помощи детям».
Оставить сообщение: