Рекламный баннер 990x90px bantop
Врач-неонатолог: "Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания"
09:11 06.03.2024 16+




Рассказывает врач-неонатолог высшей категории, консультант по грудному вскармливанию Самарской областной детской клинической больницы им Н.Н. Ивановой Татьяна Зубарева.

Ребенок сразу после рождения не может самостоятельно засыпать, передвигаться, его жизнь зависит от родителей и их внимания.

После родов дети много спят, восстанавливают силы, а дома громким криком заявляют свои "права". Адаптация к новому миру - это непросто.
Четвёртый триместр - это время, когда ребёнок плачет интенсивнее и чаще всего. Плач - это средство коммуникации, он помогает детям сбрасывать эмоциональное напряжение.
Плач ребенка может говорить о разном: голод, скучно, устал, отлежал бочок, жарко или холодно, хочу в туалет, хочу спать, болит живот и много других причин.


Постепенно вы научитесь считывать сигналы, примерно на это уходит 6 - 8 недель. Внутриутробно малыш постоянно находился в движении. Когда вы ходили - движение интенсивнее, когда вы сидели - движение чуть заметное. Ваше дыхание, движение диафрагмы, лёгкое качание - родные звуки и ощущения. Там малышу было спокойно. И после рождения важно помочь ребенку привыкнуть к новым условиям и принять их.

?Взять на ручки
?Качание от колен, в позе эмбриона, плавно и ритмично как при ходьбе, нельзя сильно трясти малыша.
?Шипение, белый шум, пение низким голосом, это напоминает звуки в животе мамы.
?Контакт кожа-к-коже.
?Адаптивное пеленание - ручки у груди, так ребёнок меньше испытывает стресс, можно использовать пеленки-кокон.
?Адаптивное купание - в пелёнке в небольшом объёме воды.
?Чаще прикладывайте малыша к груди, это помогает и успокоить малыша, и способствует становлению лактации.
?Используйте успокаивающие позы. Помните, что положение на спине для новорожденного - это поза опасности, и как правило, когда вы кладёте ребёнка на спину, на твёрдую поверхность, плач усиливается.
Если ребёнок очень часто плачет, то обратитесь за консультацией к врачу-педиатру".
Оставить сообщение: