Рекламный баннер 990x90px bantop

Пелёночный дерматит: что провоцирует это заболевание у детей и как его избежать?

07:22 24.01.2024 16+
Пелёночный дерматит: что провоцирует это заболевание у детей и как его избежать?

Об этом рассказывает врач-дерматолог Кинель-Черкасской ЦРБ Елена Сергеевна Строганова:

Пелёночный дерматит — одно из самых часто встречаемых заболеваний. Им страдает от 7 до 35 % младенцев и детей младшего возраста. Эта проблема может составлять до 25 % обращений к дерматологу на 1 году жизни. Часть детей, которые носят подгузники, подвержены этому кожному заболеванию. У новорожденных младенцев, находящихся на грудном вскармливании, пеленочный дерматит встречается реже, чем у детей более старшего возраста, что обусловлено более низкой ферментативной активностью их кала и мочи.

Заболевание может возникнуть и у взрослых, так как некоторым пациентам требуется длительное ношение подгузников (например, при недержании кала/ мочи).

Провоцирующие факторы:

контакт с повреждающими агентами: грубые и синтетические ткани, бытовые и косметические средства (хлорные отбеливатели; порошки для стирки, содержащие фосфат);

редкая смена подгузников, перегрев;

длительный контакт кожных покровов с мочой и калом (например, при диарее);

микробные факторы, действующие внутри пелёнок и подгузников.

Симптомы

На начальном этапе клинические симптомы представлены преимущественно островоспалительной отёчностью и покраснением в зоне контакта кожи и подгузника — в паховых и межъягодичных складках, нижней части живота, гениталиях, области ягодиц.

Затем воспалительный процесс распространяется на кожу бедер и вышележащих отделов живота/спины, принимая более выраженный экссудативный характер, сопрождающийся трещинами, очагами мокнутия, гнойными корками.

Профилактика пеленочного дерматита

Часто меняйте подгузники. В кратчайшие сроки снимайте испачканные фекалиями подгузник, пеленку или трусики. Инструктируйте няню или воспитателя делать то же самое. 

Подмывайте промежность Вашего ребенка прохладной проточной водой каждый раз при смене подгузника. Для этого можно использовать ванну, раковину или просто бутылку с водой. Влажная тряпочка или ватные шарики также подходят для этих целей. Не используйте влажные салфетки, которые содержат спирт или ароматизаторы.  

Купать с применением моющих средств следует не чаще, чем 2–3 раз в неделю, а подмывать ребенка следует регулярно и обязательно после дефекации.

После подмывания промокните промежность ребенка полотенцем, чтобы осушить его. Промокните, но не трите - трение может быть дополнительным раздражающим фактором.

Не используйте подгузники, которые малы ребенку или туго на нем сидят. Это увеличивает влажность среды под подгузником, а также приводит к непосредственному трению в местах резинок подгузника (на поясе или бедрах). 

Когда это возможно, держите ребенка без подгузника. 

Тщательно стирайте тканевые подгузники. Предварительно замачивайте сильно загрязненные тканевые подгузники и используйте горячую воду для их стирки. Используйте смягчающие моющие средства и не подвергайте ткани автоматической сушке, которая придает особую грубость ткани. 

Рассмотрите необходимость регулярного использования защитной мази. Если пеленочный дерматит возникает у Вашего ребенка часто, используйте в перианальной области барьерные мази или кремы на основе ланолина и  оксида цинка. Эти препараты защищают кожу от раздражения и снижают частоту опрелостей. 

После смены подгузников тщательно мойте свои руки. Мытье рук предотвращает распространение бактерий или грибков на другие части тела Вашего ребенка, на вас или других членов семьи. 

В недавнем прошлом для профилактики и лечения опрелостей нередко использовались присыпки на основе талька. Считалось, что поглощение избыточной влаги оказывает благоприятный эффект на кожу промежности. Тем не менее, в настоящее время эти рекомендации признаны нецелесообразными: тальк действует как абразив, приводя к травматичному трению при движениях ребенка, а вдыхание талька может раздражать легкие ребенка. 

Многие родители считают, что одноразовые подгузники чаще вызывают опрелости, чем тканевые подгузники. Однако нет никаких доказательств подобному мнению. Вы можете использовать оба вида или отдавать предпочтение одному из них. Но какие бы подгузники вы не использовали, старайтесь менять их как можно раньше после каждой дефекации Вашего ребенка.

1536

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ