Рекламный баннер 990x90px bantop

Холодовой дерматит:как защитить свою кожу?

05:05 29.11.2023 16+
Холодовой дерматит:как защитить свою кожу?

С наступлением холодов появляются кожные проблемы, одна из них - холодовой дерматит. Что он собой представляет и как его избежать — рассказывает врач-дерматовенеролог Кинель-Черкасской ЦРБ Елена Сергеевна Строганова.

Холодовой дерматит - это нарушение кожного покрова, связанного с воздействием на него холода, воспаление кожи, развивающееся в ответ на воздействие низких температур. Он проявляется возникновением красных пятен, сопровождающихся зудом и чувством жжения. Кожа может становиться очень сухой, могут появляться мелкие трещинки, которые постоянно чешутся. Часто подвержены обморожению уши, кожа лица и рук. Иногда возможно покраснение на прикрытых одеждой, но по-прежнему чувствительных частях тела, особенно на ногах. Иногда этот дерматит сопровождается чиханием, водянистыми выделениями из носа (холодовой ринит) и слезотечением (холодовой конъюнктивит).

Замёрзшую кожу легче поранить, она становится сухой, склонной к раздражениям

Низкие температуры вызывают спазм мелких кровеносных сосудов, которые питают эпидермис. Это ведёт к замедлению обменных процессов в клетках

Хуже работают сальные железы, которые должны обеспечивать защиту покровных тканей от переохлаждения

Холодный воздух пересушивает дерму, делает её менее эластичной, повышает склонность эпидермиса к слущиванию.

Сильнее страдают обладатели сухого типа кожи, дети до 10 лет, взрослые пожилого возраста, люди с болезнями органов пищеварения, сниженной функцией щитовидной железы.

Лечение холодового дерматита комплексное и многофакторное.

Сочетание режима, питания, ухода. Следует тепло одеваться, избегать использования холодной воды, употребления в пищу мороженого, холодных напитков

Борьба с пересыханием эпидермиса: ежедневные ванны, увлажнение воздуха в комнатах, смазывание рук, всего тела увлажняющими кремами с декспантенолом, аллантоином, комплексами керамидов и омега-жирных кислот

Ежедневная влажная уборка

Устранение бытовых аллергенов

гипоаллергенная 

Лицо имеет больше сальных желез, и более защищено от холода, чем другие части тела. Но если вы чувствуете холод, онемение щек, носа или подбородка – необходимо сделать все необходимое, чтобы уберечь кожу от переохлаждения и обмораживания.

Сначала можно не почувствовать, как кожа на лице становится менее чувствительной, поэтому на морозе необходимо постоянно проверять ее, и как только вы почувствуете, что происходит обморожение, сразу же найдите место, где можно согреться.

Нельзя тереть обмороженную кожу, поскольку если она заморозилась – вы можете ее повредить. Необходимо для начала просто утеплить ее, после чего сразу же ощущается прилив крови.

Если же вы почувствуете, что кожа становится горячей, чешется и жжет – нанесите защитный крем как только появится возможность.

Берегите себя от воздействия низких температур и носите термобелье, оно будет удерживать тепло всего тела. Таким образом вы снизите вероятность обморожения ног.

Для защиты головы выбирайте шапку с закрытыми ушами.

1420

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ